Видео форматы вся информация по видео форматам и кодекам
 

Стандарт H.261

В конце 1980-х годов стало очевидно, что дальнейшее повышение качества видеоизображения будет достигаться применением в алгоритмах кодирования дискретного косинусного преобразования и компенсации движения. Официальным решением от МСЭ стал стандарт H.261, позволивший получать приемлемое для видео конференцсвязи качество изображения при скорости потока 384 кбит/с, а при использовании разрешений 176×144 ( QCIF ) и 352×288 ( CIF ) и приемлемом качестве изображения - скорости потока до 1 Мбит/с.

Стандарт H.261 предназначен для передачи и приема закодированной видеоинформации по нескольким каналам связи со скоростями 64 кбит/с. Количество каналов может быть в пределах 1...30, т.е. суммарная скорость кодированного видеопотока может достигать 30×64=1920 кб/с. Предназначался стандарт прежде всего для передачи сигналов видео телефонии и видео конференцсвязи по цифровым каналам телефонных линий связи и описывается в нем видеокодек H.261. Стандарт разработан CCITT ( The International Telegraph and Telephone Concultative Committee ) Международным консультативным комитетом по телеграфу и телефонии - постоянным органом ITU ( International Telecommunication Union ) Международного союза по электросвязи. Стандарт был одобрен 14 декабря 1990 года.

Кроме видео телефонии видеокодек мог так же применяться в телевидении для служб, не требующих высокого качества изображения. Для возможности использовать рекомендацию в странах с различными стандартами телевидения ( 625 и 525 линий) в качестве разрешения формата был выбран CIF ( Common Intermediate Format ). Как преобразовывать полученный видеосигнал к определенному стандарту телевидения в рекомендации не оговаривается.

Информация по H.261

Video compression and communication ... - книга по теории кодирования видео и алгоритмам сжатия
Image and Video Coding - Emerging Standards and Beyond - статья по кодированию изображений и видео
ITU-T Recommendation H.261 - описание стандарта H.261