Видео форматы вся информация по видео форматам и кодекам
 

Динамические таймлапсы от Роба Витворта

Роб Витворт является профессиональным городским фотографом, творчество которого отличается расширением возможностей традиционных выразительных средств для того, чтобы познакомить людей с известными городами и местами в очень захватывающей и привлекательной форме. Стиль, в котором работает Витворт он сам называет flow motion video, что можно перевести как - "динамический таймлапс". Его особенностью является ускоренное в несколько раз видео, снимаемое на динамически перемещаемую камеру с необычными ракурсами снятыми обычно "одним кадром". Впечатление от первого знакомства такие видеоролики на людей обычно производят просто ошеломляющее. Примером может служить двухминутный фильм о достопримечательностях Барселоны - столицы земли Каталония.



Как Роб технически осуществляет такие съемки? Он сам ответил на некоторые вопросы по используемому оборудованию и техникам съемки, что заставляет еще больше уважать проделанную им работу.

В первую очередь требуется довольно много времени. На съемку вышеуказанного ролика продолжительностью 2 минуты 10 секунд у автора ушло 363 часа, 179 из которых пошли на обработку отснятого материала, 31 час - на поиск мест съемки и рекогносцировку, 75 на переезды и перевозку оборудования и 78 - непосредственно на съемку. Съемочный процесс занял 10 дней, после чего началась обработка отснятого материала.

Результатом 78 часовой съемки стали 26,014 RAW файлов, что составило 817 Гб данных. Снимки были сделаны обычными зеркальными камерами Nikon, в частности - D800 и D3200 с использованием объективов Nikkor от широкоугольного 10,5мм f2,8G DX рыбьего глаза до 70-200мм f2,8G зума. Что может показаться удивительным, на протяжении всего съемочного процесса Роб Витворт не использовал никаких технических средств автоматизированного контроля перемещения камеры, хотя по видео может сложиться обратное впечатление. Все чем он пользовался - это несколько штативов и средства дистанционного управления камерой. В остальном требуемые эффекты достигались определенными традиционными и экспериментальными техниками съемки, а также творческой обработкой отснятого материала.

Для пост-обработки Роб использовал такое программное обеспечение как LRTimelapse, Lightroom и After Effects.

Вот еще несколько работ Роба, а с остальными вы можете познакомиться на его канале youtube.