Видео форматы вся информация по видео форматам и кодекам
 

Ricoh представила режим съемки высокого разрешения со сдвигом пикселей матрицы

На выставке CP+ 2015 малозамеченным осталось событие, которое будет иметь большое влияние на фото индустрию ближайшие несколько лет. Компания Ricoh официально представила свою технологию съемки высокого разрешения со сдвигом матрицы.

В то время как презентация камеры Olympus OM-D E-M5 II с технологией съемки высокого разрешения со сдвигом матрицы вызвала заметную реакцию в электронных и печатных информационных ресурсах, презентация подобной технологии от Ricoh прошла более незаметно, возможно, в силу того, что сделана она была полностью на японском языке. По значительности же она мало уступает достижениям инженеров Olympus.


Традиционный цветовой фильтр Байера представляет собой повторяющуюся мозаику из красных, синих и зеленых элементов, сгруппированных в блоки 2×2. Каждый блок имеет один красный, один синий и два зеленых элемента. Камеры использующие фильтр Байера вынуждены вычислять значения недостающих цветов и яркости для каждого элемента, что приводит к снижению эффективного разрешения и уменьшению четкости при наличии резких переходов от ярких областей к темным на изображении.


В отличие от подхода Olympus, в котором используется 8 снимков сделанных со сдвигом в половину пикселя для генерации конечного изображения, Ricoh использует 4 снимка со сдвигом в один пиксель для записи полной цветовой RGB информации для каждого элемента фильтра Байера. В конечном снимке остается такое же количество пикселей, как и при традиционной съемке, однако, каждый из них теперь содержит полный набор цветовой RGB информации и необходимость расчета недостающей информации исчезает.

Метод Ricoh использует последовательные сдвиги матрицы на один пиксель вправо-влево, вверх-вниз для получения полного набора информации о цвете и яркости для каждого пикселя изображения.

Как и при любой технологии получения снимка со сдвигом матрицы и объект съемки, и камера должны оставаться неподвижными на время экспозиции, при этом результирующий снимок полностью избавляется от эффекта цветового муара и артефактов интерполяции, что заметно улучшает качество изображения.

На выставке CP+ 2015 представители Ricoh избегали всякого упоминания о том, когда данная технология появится в готовом серийном изделии, однако, с большой долей вероятности можно предположить, что это будет полнокадровая зеркальная камера, выход которой запланирован на этот год.


Также на выставке Ricoh представила для сравнения результаты съемки с использованием новой технологии и без нее, однако, на информационном дисплее их было сложно увидеть. Расчеты же показывают, что эффективное разрешение снимков увеличивается приблизительно в 2 раза, по сравнению с использованием метода традиционной съемки с фильтром Байера.

Для поклонников Ricoh, однако, это еще не все хорошие новости. Официальные представитель компании заявил, что возможно применение данной технологии в уже присутствующих на рынке зеркальных камерах Pentax путем обновления прошивки. Никаких конкретных сроков и деталей не оговаривалось, но вероятность такого хода событий довольно высока.